经济管理学院多措并举开展好2024年春季 “开学第一课”暨安全教育周活动

发布者:yuanjia发布时间:2024-03-03浏览次数:15

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,着力提高学院师生安全防范意识,增强师生自我防护能力,筑牢安全稳定防线,防范各类安全事故,经济管理学院结合实际制定活动方案,用好“学”“查”“讲”“普”“练”“五字诀”,扎实落实好安全生产各项工作要求。

师生同上一堂课   认认真真学方法

226日上午,经管学院在经视楼207召开新学期第一次教职工大会,会上全体教职工认真观看了“开学第一课”安全教育视频,党委书记熊龙彪针对学院生产安全问题提出具体要求。此外,学院学工口还组织了各大学生组织的学生干部和学生党员开展集中学习活动,其余学生也以班级或者寝室为单位开展线下学习。




重点排查消隐患    仔仔细细查细节

226日下午,学院党委副书记赵刚带领辅导员、班主任、学生干部深入学生寝室走访,掌握学生返校具体情况,并对消防安全、用电安全等重点问题进行强调。228日上午,赵刚带领综治干部对学院办公室、实验室、研究生自习室等场所消防隐患问题开展消防安全检查,不断提升广大师生消防安全意识。





线上线下普知识    营造安全好氛围

为多角度常态化在学院范围内开展好安全工作的日常宣传教育,安全教育周期间经管学院利用好线上媒体和线下技术,通过张贴科普海报,制作安全推文,设置警示标语等方式,积极营造“人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全”氛围,努力为广大学生健康成长创造安全的育人环境。



主题班会调状态    方方面面讲安全

新学期,新姿态。学院各班级陆续开展安全教育主题班会,班主任对学生新学期学习状态调整、防寒保暖、反诈防诈、消防安全、校舍安全、心理健康教育等重点工作做出强调和部署,引导学生新学期定新计划,树目标,争做学习好、素质高、能力强、作风正的文明大学生。




应急演练做功课    实实在在练本领

为切实增强学院师生的避险逃生和自救互救能力,31日下午,银河国际app官网-(中国)有限公司保卫处联合经开区消防大队为学院师生上了一堂“紧张刺激”的消防逃生演练课,学院领导、辅导员、班主任及学生代表共计100余人参与现场活动。现场先后设置了火灾紧急撤离、心肺复苏、灭火器教学等环节,师生切身参与,实际感受,进一步提升了自身安全意识和避险逃生、自救互救等能力。



供稿:经管学院 王建平     审核:熊龙彪