林学院/园林与艺术学院“多位一体”开展 “开学第一课”教育活动

发布者:yuanjia发布时间:2024-03-01浏览次数:11

新学期开学前后,林学院/园林与艺术学院结合学院实际,相继开展了以安全教育、日常行为规范、心理健康教育、就业指导、实践教育等为主要内容的“开学第一课”主题教育活动。

排查“隐患雷”筑牢“安全堤”。学前夕,学院多次通过微信公众号、班级QQ群、微信群等,围绕用电安全、电信诈骗、信息安全、交通安全、食品安全、消防安全等主题,发送各类推文、温馨提示等内容20余条,提醒同学周围可能存在安全隐患及应对方法。新学期开学后,学院组织深入学生宿舍排查寝室安全隐患、召开全体教职工大会、观看了春季开学安全教育系列视频等多种活动,引导师生树牢安全意识。

规范“日常行”打造“文明地”。学院制定实施了《林学院/园林与艺术学院学生文明行为规范二十条》,在学生的课堂行为、寝室规范、出行规范、网络文明等方面推行行为规范准则,倡导全院同学做到“人人讲文明,事事行规范”。2月26日,学院开展了“环境卫生大扫除,干净整洁迎开学”活动,引导全体同学养成良好卫生习惯,学院还积极引导学生干部、党员对楼道、过道、走廊等公共区域卫生“包干”负责,努力创建干净文明校园环境。

照亮“心灵屋”护航“成长路”。春季和开学初是学生心理健康问题易发时段,为降低学生心理危机事件的发生率,做到学生心理问题早发现、早预防、早干预,学院在寒假期间按要求布置落实了“大走访、大谈心”工作。寒假期间,学院对挂科、留级等学业有困难的同学进行了重点关注,加强了与学生本人、班主任和学生家长沟通联系,督促学生在家认真复习,开学积极应考。开学初,学院围绕学生返校后可能面临的生活适应、课程考试、人际关系等问题,在学院教职工大会、班主任工作会、学工例会上做了进一步安排和布置。学院不断健全家校协同育人机制,加强家校合作,开学第一周已与4位学生家长面对面交谈,协商解决各类问题。

织密“就业网”帮扶“不掉线”。开学伊始,学院立即召开了毕业班班主任工作会议,建立了毕业班学生就业工作台账,精准掌握全院385名毕业生(含联培银河国际app官网-(中国)有限公司)就业意向,动态了解就业进展情况。2月26日研究生初试成绩公布后,学院立即开展了2024届毕业生考研情况摸查统计,根据学生分数、报考院校排名等情况进行分类指导,对于可能需要调剂的12名学生,已帮助推荐并联系了部分院校和导师。目前,学院正组织各专业开展考研复试指导。学院建立了就业信息精准推送机制,根据学生就业意向,由辅导员、班主任和学生骨干负责收集整理和发布就业信息,精准推送到学生手中。开学一周来,学院已发布了11条招聘公告,涉及就业岗位30余个。

当好“宣讲员”传递“好声音”。寒假期间,学院组织广大青年学子回到家乡,发挥自身专业特长,积极投身社会实践,在实践活动中淬炼思想、磨练意志、提升本领。2月28日晚,学院专门召开了寒假社会实践交流会,11位同学通过分享寒假期间各种所见所闻,引导同学们要锚定未来新目标,提升本领技能,投身社会各项事业发展。3月2日,学院联合九连山保护区开展了生物多样性保护成果展示宣传活动,通过演讲、展览和互动等环节,进一步提高了大家对生物多样性保护的认识和了解,唤起更多人对生物多样性保护的关注,促进生物多样性保护事业的发展。





供稿:古康   审核:刘彩云 刘纯青